市卫生和计划生育综合监督执法支队开展中医备案诊所专项监督检查

来源:市卫生和计划生育综合监督执法支队时间:2019-09-18

  近日,市卫生和计划生育综合监督执法支队对全市10家备案中医诊所进行专项监督检查。


  本次检查的主要内容包括:一是核实诊所的地址、布局与备案事项是否一致;二是核查执业人员医师资格、执业地点变更、多点执业备案等情况;三是查看《中医诊所备案证》、卫生技术人员信息公示情况;四是查看门诊登记、医疗废物处置情况及中医诊所各项制度的执行、落实情况。五是看是否存在超范围诊疗。六是是否存在出租、转让《中医诊所备案证》的情况。 


  通过检查,各备案诊所均能较好的依法执业,未发现超范围诊疗、违规发布医疗广告、出租、转让《中医诊所备案证》的情况;但也发现一些问题,如备案的中医类别的执业医师不在诊所现场;门诊日志登记不完整,医疗废物处置不规范,未使用统一格式的处方笺等。对此,卫生监督员现场给予指导并下达了卫生监督意见书,要求限期整改。

  下一步,市卫生和计划生育综合监督执法支队将对整改落实情况进行“回头看”,发现违法行为坚决予以立案处罚,切实加强中医备案诊所事中事后监管。