他犹如一棵树,庄严而灿烂,宁静且怡悦!——记嘉峪关市第四届敬业奉献雄关好人雷双喜

来源:市中医医院时间:2020-06-29

  深秋的晚上,风寒、街阔、人稀,心情很糟的她独自在寒风中徘徊,仿佛觉得街灯比以前暗了很多,这是她生病后最深刻的体会。

  世间的一切不幸,雨果统称为苦难。

  身体的不适,化验单上“肿瘤标志物”连续两次升高,这让她意识到世间的不幸已悄悄降临在自己的身上。随即,她听的最多的词汇是“转移”、“紧急化疗”、“注重生活质量”等等,让她感到头晕目眩。接下来,她便是上网查询、四处求医、吃药,从一天吃几粒,变成了一天吃几把。

  虽然在不停的吃药,但与日俱增的是身体上的“异物”,还有她内心的恐慌。

  一周后,她慕名来到嘉峪关市中医医院口腔科,坐在了医生面前,接诊她的医生详细了解了病史,认真查体,仔细阅读CT片,并对她做了进一步检查,然后,郑重其事地对她说:“积极进行手术治疗,还是有希望的”。

  正是医生所说的“希望”,让她不再犹豫,她下定决心要接受手术治疗。

  为了使手术能够顺利进行,减少术中术后可能出现的各种并发症,口腔科积极进行术前准备,组织全院会诊,制订周祥的应急预案。同时,医生还多次与她沟通交流,让她了解术前、术后一些注意事项,劝导她身心放松,减轻焦虑。

  在一个秋高气爽的日子,嘉峪关市中医医院手术室内,一台“采用血管化游离皮瓣I期修复颌面部恶性肿瘤根治术及组织重建术”如期展开。一秒、两秒、三秒,时间踏着疲惫的脚步缓缓前进,5分钟过去了,10分钟过去了,1小时、2小时......经过6小时奋战,将肿瘤彻底清除。

  两周后,她病情有所好转,CT扫描显示,她颌面部的癌细胞已经消失,治疗奏效了。

  这台“采用血管化游离皮瓣I期修复颌面部恶性肿瘤根治术及组织重建术”通过验收,荣获了嘉峪关市第五届职工技术创新成果一等奖。

  实施这台高难度手术的医生是嘉峪关市中医医院口腔科主任——雷双喜。

  雷双喜是“甘肃省医德医风先进个人”、“甘肃省卫生计生委精神文明先进个人”、“嘉峪关市五一劳动奖章获得者”、“嘉峪关市职工职业道德十佳标兵”、“雄关名医生”、“嘉峪关市最美雄关人”、“嘉峪关市卫生系统优秀共产党员、先进工作者”,今年他又荣获了“嘉峪关市第四届敬业奉献雄关好人”的荣誉称号。

  一项项璀璨的荣誉,一张张珍贵的奖状,既是对雷双喜德艺双馨的肯定和赞赏,更是激励和鞭策他不忘初心、牢记使命、继续前行的最好动力。

  雷双喜在26年的行医生涯中,用果敢为自己的人生开路,用善良迎来命运的转机,用坚韧在困境中砥砺前行,用文韬武略实现着自己的理想抱负。

  他带领我院口腔科以“微创、精准、高效、卓越”为宗旨,一次次减轻患者的病痛,一次次挽救病入膏肓的生命,持之以恒地提升着医疗水平。

  2016年,我院口腔科团队在甘肃省卫生计生委主办的口腔医学技能大赛中荣获团体一等奖,雷双喜获得优秀指导老师奖。

  口腔科通过引进先进的医疗设备,持续拓宽诊疗范围,率先在本地区开展口腔健康保健、口腔疾病防治。同时,还开展口腔内科、口腔修复、口腔正畸、口腔种植、儿童口腔、老年口腔等医学学科。雷双喜带领的团队相继开展了“唇颊癌根治术”、“舌癌根治术”等颌面外科高难度手术。

  目前,我院口腔科年诊次数量达1.6万余人次,种植牙200余例,正畸2000人次,手术30余台......

  这些成绩的取得,既缘于雷双喜爱岗敬业,积极进取,开拓创新,勇于担当的工作作风和其悲天悯人的医者情怀,也得益于其科学化、精细化、人性化的严格管理。

  深夜,当一个个“唇腭裂”儿童的面庞,以及家长愁苦和感伤的眼神浮现在雷双喜脑海之中,他再也无法安然入眠,便披衣坐起,开始设计手术方法,制定手术方案......一弯新月透过窗棂照耀在他身上,清冷中带些幽幽的温暖。

  几天后,4名“唇腭裂”儿童被成功治愈。

  古人云:厚德方能载物。在雷双喜身上,我们看到了人品是做人的根基、是一个人的气度、是人生正确走向的路标、是让人诚服最硬的底牌,它决定感情的亲疏、决定事情的成败。

  青山无墨千年画,流水无弦万古琴。如果把人生比喻成一棵树,那么,雷双喜犹如一棵四季葳蕤苍翠,春夏繁花似锦的南山之松,在岁月流转,阳光如瀑,山风浩荡中,已郁郁葱葱、亭亭如盖,为人们遮挡烈日,朝朝暮暮,一直伫立,庄严而灿烂,宁静且怡悦!