文明健康 有你有我丨@嘉峪关人,诚邀您争做文明健康的代言人

来源:宣教办时间:2020-05-19

  芳菲五月

  唱响文明之歌

  文明健康的生活方式

  是恢复生产生活的重要方式

  为保护好自己和他人

  请大家争做文明健康代言人


  争做绿色环保的先行者

  在外单独就餐或与亲友同桌就餐时,应使用公筷公勺,避免疾病交叉传染。拒绝“野味”、革除陋习,保护野生动物从餐桌做起,树立健康饮食新风尚。日常生活中,自觉增强维护生态平衡的绿色环保意识,养成分类回收垃圾、循环利用废弃物的习惯,真正实现人与自然的和谐共存。


  争做健康生活的推动者

  要想身心健康,就要自觉提高文明健康意识:一是树立正确饮食观念,合理搭配饮食结构,保证三餐时间和食量分配合理。二是规律作息,保证睡眠时间充足。三是积极参加体育锻炼,不同年龄段选择适合自己的运动形式,增强体魄、提高免疫力。四是崇尚文化,做到每日读书一小时,用知识和学养来丰富自己的人生内容,用浩然正气来支撑自己的人格魅力。


  争做文明行为的倡导者

  公共场所是疫情传播的重要场所,我们要做到自觉遵守社会公德,不乱扔垃圾,不随地吐痰,尽量减少在公共场所的停留时间和外出次数,自觉保持一米以上安全距离,做到文明有序排队,尊重他人。


  争做良好心态的保持者

  研究表明,心理因素对人体的免疫功能起着非常重要的调节作用。如果人长期处于焦虑、猜疑、急躁、愤怒、抑郁、后悔等心理状态,会减弱机体的免疫功能,而积极乐观的心理状态能够增强人的免疫力。每个人都是自己健康的第一责任人,我们要学会积极主动地与亲人朋友进行信息沟通和情感交流、进行自我调适和自我减压,必要时候进行心理咨询。


  争做共筑新风的助力者

  今年年初,一场没有硝烟的战役,激发出中华民族携手战胜疫情的顽强斗志,亿万人民同舟共济、共克时艰,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。正所谓“人心齐,泰山移”,在此倡议广大市民朋友们,以己之力、尽己所能、扶危济困、守望相助,做到移风易俗、文明有礼。